الجزائر تدرس مشروع الربط الكهربائي مع أوروبا
كتبت – سعاد قبوب
قال وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، اليوم الأحد، أن الجزائر تعمل على استغلال قدراتها الفائضة في مجال انتاج الكهرباء من أجل تصديرها لاسيما نحو أوروبا.
وأورد عرقاب، في تصريح نقلته وكالة الأنباء، أن الجزائر تدرس بصفة جدية مشروع الربط الكهربائي مع أوروبا. بالنظر لقدرتها الانتاجية الهائلة من الكهرباء والتي تجعل منها قطبا طاقويا بامتياز، وانه بصدد طرح جميع الحلول الطاقوية على شركاء الجزائر لاسيما في أوروبا. من أجل توفير الطاقة بمختلف أنواعها في السوق الأوروبية.
وتابع الوزير، أن مجمع سونلغاز لديه من المؤهلات ما يسمح له بولوج الأسواق العالمية وبالأخص من حيث القدرة الانتاجية وكذا الكفاءات البشرية التي بات اهتمامها منصبا الان على توفير جودة الطاقة، مشيرا إلى أن الجزائر أصبحت منتجا كبيرا للكهرباء بطاقة انتاجية تفوق 25 ألف ميغاواط وتستهلك منها 17 ألف ميغاواط في أوقات الذروة، وهو ما يجعل من الجزائر قطبا طاقويا بامتياز.
وأشار عرقاب، إلى أن الجزائر تتمتع، زيادة على قدرات الانتاج الهائلة في الكهرباء، بقدرات انتاجية كبيرة في الغاز، والمواد البترولية وغيرها.





المزيد من القصص
عاهل المغرب يعين ولي العهد الامير الحسن منسقا لمكاتب ومصالح القيادة العامة للقوات المسلحة
وزير الخارجية يبحث مع المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط مسار المفاوضات الأمريكية – الإيرانية
اعضاء جامعة الدول العربية تدين أقدام إسرائيل على تعيين مندوب لها بالصومال