21 نوفمبر، 2025

الشرق الأوسط نيوز

آخر الأخبار تعرفونها فقط وحصرياً على الشرق الأوسط نيوز موقع اخباري شامل يدور حول العالم

القائم بأعمال وزير الصحة يتفقد المجمع الطبي النموذجي بمحافظة الغربية

 

متابعة – عماد إبراهيم

 

تفقد الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي القائم بأعمال وزير الصحة والسكان، يرافقه الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية، اليوم السبت، مستشفى المجمع الطبي النموذجي التابعة للهيئة العامة للتأمين الصحي، بمدينة طنطا.

يأتي ذلك في إطار جولة الوزير الميدانية لعدد من المنشآت الصحية، لمتابعة انتظام سير العمل بالمنظومة الصحية، والتأكد من توافر القوى البشرية، وجودة الخدمات الطبية والأجهزة والمستلزمات.

وتابع الوزير خلال تفقده المستشفى، نسب الإشغال التي بلغت 85%، حيث يبلغ متوسط التردد على قسم الطوارئ 3 ألاف مريض شهريا، بالإضافة إلى تردد ما يقرب من ألفي مواطن شهريا على المستشفى، ويبلغ إجمالي العمليات الجراحية 3 آلاف عملية، مؤكدا أهمية المستشفى، نظرا لموقعه الجغرافي الذي يخدم عدد كبير من السكان.

وأوضح المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان الدكتور حسام عبدالغفار، أن الوزير اطلع على لوحة تذكارية لشهداء الفرق الطبية من العاملين بالمستشفى، خلال جائحة كورونا، علاوة على استماعه إلى شرح مفصل حول الهيكل الوظيفي لأقسام ووحدات المستشفى، لافتا إلى أن الوزير تفقد أقسام (الباطنة، رعاية القلب، قسطرة القلب، عناية القلب المفتوح، وحدة الغسيل الكلوي، الأطفال وعناية الأطفال، المعامل، المناظير).

كما تابع أعمال التطوير بالمستشفى التي تضمنت إدخال خدمات صحية جديدة تشمل (جراحة الوجة والفكين، جراحات القلب المفتوح، مناظير الجهاز الهضمي والقنوات المرارية، القسطرة المخية، ورعاية السكتة الدماغية) بالإضافة إلى استحداث 3 غرف عمليات، وافتتاح 15 سرير رعاية مركزة، حيث بلغت تكلفة أعمال التطوير نحو 225 مليون جنيه.

وأشاد الوزير بجودة الخدمات الصحية المقدمة ضمن منظومة التأمين الصحي الذي يخدم ما يقرب من 60 مليون مواطن من خلال المستشفيات التابعة للهيئة في جميع محافظات الجمهورية، موضحا أن عدد المنتفعين من منظومة التأمين الصحي بمحافظة الغربية يبلغ 2 مليون و700 مواطن.
وتابع الوزير معدلات الإنجاز في أعمال التطوير ورفع كفاءة المستشفى، حيث زاد عدد الطوابق إلى 8 بدلا من 7 طوابق، وذلك منذ عام 2019، وبلغ عدد الأسرة 174 سرير، ويجري حاليا زيادة الطاقة الاستيعابية، لتصل إلى 241 سريرا.