Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the change-wp-admin-login domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/elsharkelawst/public_html/wp-includes/functions.php on line 6260
مفتي الجمهورية: التاجر مسؤول مجتمعيا ولا يجب عليه رفع الأسعار * الشرق الأوسط نيوز
12 سبتمبر، 2026

الشرق الأوسط نيوز

آخر الأخبار تعرفونها فقط وحصرياً على الشرق الأوسط نيوز موقع اخباري شامل يدور حول العالم

مفتي الجمهورية: التاجر مسؤول مجتمعيا ولا يجب عليه رفع الأسعار

 

متابعة – عماد إبراهيم

قال مفتي الجمهورية الدكتور شوقي علام إن التاجر مسؤول مجتمعيا ولا يجب عليه رفع الأسعار لتحقيق الأرباح، في وقت الأزمات، وعليه أن يكون خادم للمجتمع”.

ونوه علام إلى أنه منذ بداية الحياة كان المسلك النبوي يستجمع صفات الصدق وعدم الجهالة في تجارة رسول الله.

وحول دور السيدة خديجة في حياة الرسول “صلى” قال مفتي الجمهورية، “لا نستطيع أن نوفي السيدة خديجة حقها في كلمات، مشيرا إلى أن السيدة خديجة قامة كبيرة عاشت مع رسول الله و ساندته ودعمته دعما لا حدود لها، مبينا أن اتصال السيدة خديجة برسول الله كان عن طريق التجارة.

وعن أسباب إنهاء العلاقات الزوجية في سنوات الزواج الأولى، قال علام : “هذا يعود إلى مجموعة من الأسباب وهي سوء اختيار شريك الحياة من البداية، وهناك جهل لدى الزوجين بمتطلبات الحياة الزوجية وطريقة إدارة المنزل وتجاوز الأزمات، وكذا السوشيال ميديا التي تنهي الحياة الزوجية بسبب إحداث قدر من الشكوك حول الحياة الزوجية، علاوة على تدخل الأهل”.

وفيما يتعلق بفكرة التكليف الشرعي بالنسبة للصيام ، قال مفتى الجمهورية: “إنه مرتبط بقدرة الإنسان على هذا التكليف بالبلوغ والعقل، مشيرا إلى أنه قبل البلوغ علينا بتعليم الأطفال حتى يألفوا هذه العبادات”.