Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the change-wp-admin-login domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/elsharkelawst/public_html/wp-includes/functions.php on line 6260
سنغافورة حيلة غير تقليدية لتحويل بقايا الطعام إلى علف حيواني وسماد زراعي ومواد أخرى قيمة * الشرق الأوسط نيوز
12 سبتمبر، 2026

الشرق الأوسط نيوز

آخر الأخبار تعرفونها فقط وحصرياً على الشرق الأوسط نيوز موقع اخباري شامل يدور حول العالم

سنغافورة حيلة غير تقليدية لتحويل بقايا الطعام إلى علف حيواني وسماد زراعي ومواد أخرى قيمة

 

كتب-أيمن بحر

 

بعد أزمة سببتها الكميات الكبيرة من الطعام المهدر، لجأت شركة في سنغافورة إلى حيلة غير تقليدية لتحويل بقايا الطعام إلى علف حيواني وسماد زراعي ومواد أخرى قيمة.

 

إلا أن الطريقة المتبعة في العملية تبدو غريبة للغاية حيث تعتمد على يرقات ذبابة الجندي الأسود التي تتغذى على بقايا الطعام ثم تجفف وتصبح هي نفسها علفا للحيوانات بينما تتحول فضلاتها إلى سماد عضوي.

 

لكن هذا ليس كل ما يمكن الاستفادة به من العملية إذ طورت شركة إنسكتا المتخصصة في هذا الشأن تقنية خاصة للحصول على مواد حيوية من الهيكل الخارجي الذي تتركه وراءها اليرقات عندما تنمو وتصبح حشرة كاملة.لكن هذا ليس كل ما يمكن الاستفادة به من العملية إذ طورت شركة إنسكتا المتخصصة في هذا الشأن تقنية خاصة للحصول على مواد حيوية من الهيكل الخارجي الذي تتركه وراءها اليرقات عندما تنمو وتصبح حشرة كاملة.وواحدة من هذه المواد الحيوية هي الكيتوزان وهي مادة مضادة للميكروبات لها خصائص مضادة للأكسدة تستخدم أحيانا في إنتاج مستحضرات التجميل والمستحضرات الصيدلانية.

 

وتحدثت تشاو كاي نينج مع شبكة سي إن إن الإخبارية الأميركية عن شركة إنسكتا التي تحظى بمنح حكومية، بهدف تربية هذه اليرقات وتجنيدها للمهمة الصعبة والمربحة.

 

وقالت تشوا: المبدأ وراء الشركة هو أنه لا شيء يذهب هباء. يمكن اعتبار النفايات موارد إذا غيرنا طريقة التفكير في التعامل معها.وتقول مؤسسة الشركة إن عملها يعتمد على إطعام اليرقات نحو 8 ملايين طن من نفايات الطعام شهريا علما أنه في عام 2020 أنتجت سنغافورة 665 ألف طن من نفايات الطعام تم إعادة تدوير 19 بالمئة منها فقط.

 

و أضافت: خلال البحث والتطوير أدركنا أنه يمكن استخراج الكثير من المواد الحيوية الثمينة التي لها بالفعل قيمة سوقية من هذه اليرقات.