Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the change-wp-admin-login domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/elsharkelawst/public_html/wp-includes/functions.php on line 6260
تعزيز التعاون بين الجزائر و مكتب الأمم المتحدة المعني بمكافحة المخدرات و الجريمة * الشرق الأوسط نيوز
12 سبتمبر، 2026

الشرق الأوسط نيوز

آخر الأخبار تعرفونها فقط وحصرياً على الشرق الأوسط نيوز موقع اخباري شامل يدور حول العالم

تعزيز التعاون بين الجزائر و مكتب الأمم المتحدة المعني بمكافحة المخدرات و الجريمة

كتبت- سعاد قبوب

 

استقبل الأمين العام لوزارة الصحة الجزائري، عبد الحق سايحي، الممثلة الإقليمية لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات و الجريمة للشرق الأوسط وشمال إفريقيا، كريستينا ألبرتين، بمقر وزارة الصحة.

وفي بيان للوزارة فقد استعرض جهود وزارة الصحة فيما يتعلق بمكافحة الإدمان، بشقيه العلاجي و الوقائي، حيث أكد على ضرورة ادماج هذه الفئة و تفادي تهميشها في المجتمع، كما تطرّق إلى الجانب الثاني و هو الاتجار بالبشر و معاملتهم السيّئة، سيما و أنّ هذه المسألة أصبحت تثير القلق في العالم، نظرا لتدفق الهجرة الهائل الذي تشهده عدّة بلدان و كذا تداعيات هذه الظاهرة في مجال الاتجار بالبشر.

وأعرب الأمين العام عن استعداد القطاع للتعاون مع هذه الهيئة الأممية من حيث الدعم وتبادل الخبرات و التعاون مع مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات و الجريمة، مسلّطا الضوء على التقدّم المحرز في إطار هذا التعاون.

من جهتها، عبّرت كريستينا ألبرتين عن سرورها بزيارة الجزائر الذي سمح لها بلقاء عدّة مسؤولين من قطاعات متعددة مرتبطة بمكافحة المخدرات والإتجار بالبشر لمناقشة توسيع مجالات الشراكة و التعاون القائمة، مشيرة إلى المسار التعاوني الهام الذي اتخذته الجزائر ومكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات و الجريمة في هذا المجال.

وأبرز الجانب الجزائري الجهود المبذولة فيما يخص الصحة العقلية من أجل توفير الرعاية الصحية للأشخاص الذين يعانون من الإدمان، من خلال إنشاء مراكز الرعاية الصحية الجوارية في معظم ولايات الوطن التي بلغ عددها 44، بالإضافة إلى 4 مصالح استشفائية جهوية متخصصة في الإدمان، مسلّطا الضوء على التعاون المشترك الحالي مع مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة في مجال الاتجار بالبشر، سيما في مجال تكوين موظفي الصحة خاصة في المناطق الحدودية من أجل التعرف على ضحايا هذه الظاهرة والمشاركة في التكفل بهم.

كما أكد الطرفان على استعدادهما التام لتعزيز و ترقية هذه الشراكة، من خلال توسيع مجالات التعاون و تبادل الخبرات، كما تمّ الاتفاق على تنظيم ملتقيين دوليين خلال الأيام القليلة القادمة.