كتبت – سعاد قبوب
خسرت المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر، بسبب وباء كورونا 50 بالمائة من رقم أعمالها سنة 2020.
وكشف الباحث في مركز البحث في الاقتصاد المطبق من أجل التنمية، محمد قاضي، أن الخدمات والصناعة التحويلية هي الخاسر الاكبر من الجائحة.
فيما عرف قطاع نقل السلع خسارة بنسبة 90 بالمائة من رقم الأعمال سنة 2020 متبوعا بقطاع الخدمات وقطاع الصناعة الغذائية.
وأوضح قاضي أنه بسبب الحجر الشامل على البلدان، سجلت 93 بالمائة من المؤسسات صعوبات في تسويق منتجاتها و 63 بالمائة منها عمدت إلى التوقف الكامل لنشاطها بسبب الحجر الصحي أو انعدام الزبائن.
وأن 11 بالمائة من المؤسسات التي تم استجوابها على تأثرها بالحجر الصحي للعمال وانعدام النقل، 8 بالمائة منها تواجه مشاكل التمويل وزيادة ديونها خلال هذه الفترة.
وقد تأثرت المؤسسات أيضا بسبب غياب العمال الذين لم يتمكنوا من الالتحاق بمناصب عملهم بسبب توقف وسائل النقل، والذي انعكس بشدة على قطاعات الخدمات وقطاع البناء والأشغال العمومية.





المزيد من القصص
الأردن و بلجيكا يدعوان لتحرك دولي عاجل لوقف الهجمات الإسرائيلية على لبنان
تصعيد خطير في جنوب لبنان.. “اليونيفيل” تحذر وتدعو لوقف العنف فورًا
استشهاد 12فلسطينيا في قطاع غزة منذ فجر اليوم بنيران الإحتلال