Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the change-wp-admin-login domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/elsharkelawst/public_html/wp-includes/functions.php on line 6260
وفاة اللواء عبدالسلام المحجوب محافظ الإسكندرية السابق عن عمر يناهز الـ 83 عامًا. * الشرق الأوسط نيوز
13 سبتمبر، 2026

الشرق الأوسط نيوز

آخر الأخبار تعرفونها فقط وحصرياً على الشرق الأوسط نيوز موقع اخباري شامل يدور حول العالم

وفاة اللواء عبدالسلام المحجوب محافظ الإسكندرية السابق عن عمر يناهز الـ 83 عامًا.

 

متابعة – فاطمة أنور

 

حيث تدهورت حالته الصحية، وتفاقم الوضع، وتوفي إثر إصابته بنوبة قلبية أنهت حياته على الفور.

ونعرض السيرة الذاتية للفقيد :

وُلد اللواء عبدالسلام المحجوب في محافظة الدقهلية – محلة الدمنة عام 1935، وحصل على بكالوريوس العلوم العسكرية من الكلية الحربية عام 1955.

شغل منصب وزير التنمية الإدارية الأسبق كما شغل منصب محافظ الإسكندرية.

كان عبدالسلام المحجوب ضابط الحالة الخاص بالجاسوس الشهير أحمد الهوان، الشهير ب (جمعة الشوان) ، وكان أحمد الهوان قد صرح بذلك في أحد اللقاءات.

عبد السلام المحجوب صاحب أشهر مقولة في تاريخ أجهزة المخابرات:” نشكركم على حسن تعاونكم معنا”..

وكان المحجوب نائب مدير المخابرات المصرية أثناء محاوله اغتيال الرئيس مبارك في أديس أبابا عام 1994 ، ويقال أنه هو الذي أصر على أخذ السيارة المصفحة ف الرحلة.

تولى عدة مناصب منها: ملحقا عسكريا خارجيا، تولى منصب نائب رئيس الأمن القومي إضافة إلى محافظ لمحافظتي الإسماعيلية والإسكندرية.

و لعل الفترة التي برز فيها كانت حين تولى منصب محافظ الإسكندرية، ثاني أكبر المدن المصرية، حيث بدأ فى اعادة البناء والصيانة لعدد كبير من منشآت ومرافق المدينة العامة ومنها كورنيش الإسكندرية الشهير، وذلك خلال الفترة التي تولى فيها المحافظة من 1997 إلى 2006.

ورغم هذا وجِهت له بعض الانتقادات خصوصا في مشروع تطوير وتوسيع الكورنيش الذي أتى على مساحات إضافية من شاطئ البحر، إضافة إلى الخشية من تضرر بعض الآثار الغارقة على الساحل.