القانون يجيب٠٠
هل يوجد فرصة للمتهمين بتخفيف حكم الإعدام الصادر قبل تنفيذة ؟
كتبت – رباب عنان
يقول خبير قانونى، إنه بعد صدور حكم نهائى بات بالإعدام لم يعد للمتهمين سبيل لتغيير الحكم أو وقف تنفيذه إلا بخطوتين فقط وهما الأتى٠٠٠
1- تقديم التماس بإعادة النظر في الحكم و وقف تنفيذه بناء على ظهور أدلة جديدة وجوهرية لم تعرض على المحكمة من قبل وأن هذه الأدلة من شأنها أن تغيير وجهة النظر في الدعوي ومن ثم تغيير الحكم.

– صدور قرار من رئيس الجمهورية بالعفو الجزئى أو الكلى عن المتهم و وقف تنفيذ الحكم بالاعدام والإفراج عن المتهم في حالة الإعفاء الكلى، أو تحويل المتهم للسجن في حالة العفو الجزئى، وتعديل الحكم من الاعدام إلي السجن سواء كان المؤبد أو المشدد.
وتعد محكمة النقض هى أخر مراحل التقاضى بالنسبة للمتهمين الذين تصدر ضدهم أحكام أولية، وبالتالي تكون أحكام محكمة النقض نهائية واجبة التنفيذ إلا فى الحالتين السابقتين، سواءً كان للمتهم عفو رئاسي، أو ظهرت بالقضية أدلة جديدة من شأنها تغيير مسار القضية.





More Stories
سقوط “أباطرة الذهب” في أسوان.. ضربة أمنية تزلزل مافيا التنقيب بـ 77 مليون جنيه وسبائك خام
جمصة ترفع لافتة “كامل العدد”.. إقبال غير مسبوق من الزوار وتوفير خدمات متكاملة للمصطافين
فرحة تستحق الاحترام… ووحدة تستحق أن نحلم بها