21 نوفمبر، 2025

الشرق الأوسط نيوز

آخر الأخبار تعرفونها فقط وحصرياً على الشرق الأوسط نيوز موقع اخباري شامل يدور حول العالم

“دار الإفتاء ” 10 جنية القيمة المالية لكفارة الإفطار بعذر فى رمضان .

 

متابعة – فاطمة أنور

 

ورد إلى دار الإفتاء المصرية، سؤال يقول صاحبه “ما هو أقل مبلغ يدفعه الذي يفطر في شهر رمضان بعذر، كفارة لإفطاره؟.

وأجاب الشيخ محمد عبد السميع، أمين الفتوى في دار الإفتاء، أن قل مبلغ يدفعه الذي يفطر في شهر رمضان بعذر، هو 10 جنيهات عن اليوم الواحد، والله تعالى يقول “من أوسط ما تطعمون أهليكم”.

وأشار أمين الفتوى، إلى أن المفطر لو زاد عن هذا المبلغ لكان خيرا ويثاب عليه.

وكشفت دار الإفتاء المصرية عن مقدار فدية عدم صيام رمضان 2022، حيث يقول الله تعالى: ﴿فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ﴾ [البقرة: 184].

1-المريض: إذا كان الإنسان مريضًا مرضًا لا يُرجَى شفاؤه – بقول أهل التخصص- ولا يَقْوَى معه على الصيام.

2- الكبير في السن: بحيث يعجز عن الصيام وتلحقه مشقةٌ شديدةٌ لا تُحتَمَل عادةً.

وحول مقدار فدية صيام رمضان 2022، قالت دار الإفتاء إن ذلك يتمثل في إطعامُ مسكين عن كل يومٍ من الأيام التي يفطرها من رمضان، وقيمة الإطعام هذا العام حوالي: عشرة جنيهات.