كتب – ايمن بحر
بعد أن غادر البشر المعاصرون إفريقيا تزاوجو مع سلالات بشرية انقرض بعضها مثل نياندرتال ودينيسوفان الذين غادر أسلاف لهم إفريقيا قبل وقت طويل ووجدت آثار لهم في آسيا وإفريقيا.
وأوضح مقرب أن الجداول الزمنية التي تم اكتشافها في دراستنا عن العرب تفسر سبب ندرة الحمض النووي لإنسان نياندرتال في السكان العرب منه في المجموعات السكانية التي اختلطت لاحقا مع أشباه البشر القدامى .
وعلاوة على ذلك بعد مقارنة الجينوم البشري الحديث بالقديم اكتشف العلماء أن مجموعة فريدة من العرب في شبه الجزيرة قد تكون الأقدم بين جميع مجموعات الشرق الأوسط الحديثة.
وقال الباحثون إن أعضاء هذه المجموعة قد يكونون أقرب الأقارب لأوائل المزارعين والصيادين وجامعي الثمار المعروفين الذين احتلوا الشرق الأوسط القديم.
ولفتوا إلى وجود انقسامات في الجماعات السكانية العربية منذ 12000 إلى 20000 عام، وقال الباحثون إن هذا يتزامن مع الطريقة التي أصبحت بها شبه الجزيرة العربية أكثر جفافا، حيث انتقلت بعض المجموعات إلى مناطق أكثر خصوبة.





More Stories
أوبريت العبور على مسرح جلال الشرقاوي.. ملحمة عربية على أرض مصر تُجسد وحدة الشعوب وروح أكتوبر
عرض أوبريت المسرحي الغنائي “العبور على مسرح جلال الشرقاوي بالقاهرة
فريق شباب مصر يقوم بندوه توعيه عن قيم يحتاجها الشباب وهي الانتماء للوطن