21 نوفمبر، 2025

الشرق الأوسط نيوز

آخر الأخبار تعرفونها فقط وحصرياً على الشرق الأوسط نيوز موقع اخباري شامل يدور حول العالم

البنك المركزي اللبناني يلغي الدعم علي الوقود لوقف استنزاف احتياطي العملة الاجنبية

كتب/ياسر صحصاح

دافع محافظ البنك المركزي اللبناني “رياض سلامة” عن قراره بوقف دعم الوقود الذي استنزف احتياطيات العملة الاجنبية، قائلاً إن الحكومة يمكن أن تحل المشكلة بسرعة من خلال تمرير التشريعات اللازمة، فالبنك المركزي يحتاج إلى تشريع للسماح باستخدام الاحتياطي الإلزامي، وهو جزء من الودائع يجب الحفاظ عليه بموجب القانون.

ورد “سلامة” على اتهامات الحكومة بأنه تصرف بمفرده في إعلان إنهاء الدعم يوم الأربعاء، قائلا إن الجميع يعلم أن القرار قادم لا محالة نتيجة تفاقم أزمة الوقود بشكل كبير؛ حيث قلصت المستشفيات والمخابز والعديد من الشركات عملياتها أو أغلقت بالكامل مع نفاد الوقود.

وجديرًا بالذكر أن البنك المركزي كان يدعم الوقود والواردات الحيوية الأخرى بشكل فعال على مدى العامين الماضيين من خلال توفير الدولار بأسعار صرف أقل من السعر الحقيقي لليرة اللبنانية مما استهلك الكثير من الاحتياطي الأجنبي والذي يبلغ الآن 14 مليار دولار.