كتبت سعاد قبوب
كشف وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت في مقابلة مع برنامج “ذا ويل كين شو” على قناة فوكس نيوز، أمس الجمعة، إنه يعتقد أن الاقتصاد الأمريكي يمكن أن ينمو 3.5 بالمئة على الأقل في عام 2026.
وتأتي تصريحات بيسنت، عقب مسح حديث أجرته الجمعية الوطنية لاقتصاديات الأعمال جاء فيه “إن نمو الاقتصاد الأميركي سيرتفع قليلاً في العام 2026، لكن مكاسب التوظيف ستبقى ضعيفة بينما سيبطئ مجلس الاحتياطي الفيدرالي وتيرة أي خفض جديد لأسعار الفائدة”.
وأظهر المسح أن متوسط توقعات النمو بلغ 2 بالمئة ارتفاعاً من 1.8 بالمئة في مسح سابق خلال أكتوبر الماضي مقارنة مع نمو قدره 1.3 بالمئة فقط في يونيو الماضي.
وتشير التوقعات إلى أن زيادة الإنفاق الشخصي واستثمارات الشركات ستدعم زيادة النمو، ولكن المشاركين أجمعوا تقريباً على أن الرسوم الجديدة على الواردات التي فرضتها إدارة الرئيس دونالد ترامب ستكبح النمو بما لا يقل عن ربع نقطة مئوية.
وتباطأ النمو الاقتصادي في الولايات المتحدة أكثر من المتوقع في الربع الرابع من العام 2025، وسط اضطرابات ناجمة عن إغلاق الحكومة وتراجع الإنفاق الاستهلاكي، لكن من المتوقع أن تدعم التخفيضات الضريبية والاستثمارات في الذكاء الاصطناعي النشاط الاقتصادي في العام 2026.





المزيد من القصص
أونروا: وضع هشّ في غزة وقيود إسرائيلية تعرقل إدخال المساعدات
الملكةرانيا: الأردن ثابت بقيمه ومبادئه رغم صغر حجمه الجغرافي
خروج الشعب الليبي في جنازة مهيبة لوداع سيف الإسلام معمر القذافي