تقرير: حنين الجوهرى
أطلقت مؤسسة اراب افريكان للدراسات الاقتصادية والثقافية، منذ ساعات أول ملتقى للصداقة العربية الافريقية،برئاسة المستشار محمد على عيسي والأمين العام للمتلقى الأستاذ موسي أبو جليل والذي أقيم بقاعة المؤتمرات الكبرى بمركز التعليم المدني بالقاهرة.
وتم إطلاقه كمؤتمر هادف لتعزيز العلاقات بين الشعوب العربية والأفريقية، وذلك بحضور لفيف من أعضاء البعثات الدبلوماسية للدول العربية والأفريقية بالقاهرة للشئون الثقافية، وكبار رجال الدولة والمجتمع المدنى والقيادات التنفيذية ورجال الفن وعدد من الشخصيات الهامة، وعدد من سفراء الدول العربية والأفريقية.
وتم انعقاد المؤتمر وسط حضور عدد من الصحفيين والإعلاميين، والبرلمانيين، وعدد من رجال الاستثمار والاقتصاد وأساتذة الجامعات وعددًا من القيادات العسكرية السابقة والحالية.
والجدير بالذكر أن الملتقى كان يهدف إلى مد الجزر بين الشعوب ونشر الصداقة بينهما، وذلك بحضور متحدثي هذا الملتقى بدأً من سيادة المستشار: محمد على عيسى وكيل وزارة الإعلام الأسبق..
كما حضر المؤتمر الفنان القدير: محمد صبحى وكانت كلمته مؤثرة على الجميع فى وسط حضور عدد من سفراء الدول العربية والافريقية، من بينها 55 دولة أفريقية، و22 دولة عربية من بينهم الجزائر، اليمن، نيجيريا، بوروندى، الى جانب العديد من السفارات الاخرى.
وشرف بالحضور أيضًا الدكتور عبد الخالق، وزير التموين الأسبق، والسفير عطاء افندى، سفير جمهورية القمر المتحدة، والمستشارة لميس على، نائب سفير جمهورية السودان بالقاهرة، واللواء محمد متولي، أمين عام مؤسسة الصالون البحرى، والمهندس اسماعيل الششتاوى، رئيس اتحاد الإذاعة والتليفيزيون الأسبق، والدكتورة ولاء وصفى، باحثة العلوم السياسية، والتي قامت بالحديث حول أهمية نشر الثقافة العربية، والدكتورة سحر عبد الستار، عميد كلية الحقوق جامعة مدينة السادات ومقرر المجلس القومى للمرأة بالمنوفية.
وقام السادة الحضور بمناقشة موضوعات عديدة وهادفة أبرزهم مناقشة الفنان محمد صبحى حول أهمية التعاون العربى ليس فقط على المستوى الثقافى والفنى.
وأضاف أن أول عمل مسرحي شارك به بعد تخرجه وتعيينه معيدًا بالمعهد العالى للفنون المسرحية، كان عرض مسرحى فى مشروع “مسرح 100 كرسى” التابع للمركز التشيكي المصرى.
وواصل حديثه قائلًا: “أنه يوجد في أفريقيا عدد من الكتاب الذين حصلوا على جائزة نوبل عن كتاباتهم وعددهم 7 ولم نسمع عنهم شيئا لعدم وجود ترجمات لأعمالهم”.
وتابع: “أنه من المهم أن يكون هناك تعاون ثقافى وفنى بيننا وبين الشعوب الافريقية وهذا من ما يربط الشعوب ببعضهم”
مستكملًا: “والجدير بالذكر ان فارس المسرح محمد صبحى يواصل بروڤات مسرحيته الجديدة بعنوان “عيلة اتعملها بلوك” بالتوازى مع العرض المسرحي الحالى “نجوم الظهر” على مسرح محمد صبحى 2 بمدينة سنبل الفترة القادمة أيام السبت والأحد من كل اسبوع ليحقق بذلك الموسم المسرحى ويعود على مشروع محمد صبحي “المسرح للجميع”
أكد محمد صبحى أنه سيكون هناك تخفيض50 ٪ لمن يحضر عرض “نجوم الظهر” وعرض” عيلة اتعملها بلوك” فى نفس الاسبوع، وختم حديثه قائلًا “أى حد سودانى مستعد يتدرب فنون مسرحية أو سينمائية هدربه وعلى حسابى”
فقام جميع الحاضرين بالمؤتمر بالتصفيق الحار له وتوزيع التحية له.






More Stories
اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ومستشار الأمن القومي البريطاني
المتحف المصري الكبير .. هدية مصر للعالم وايقونة تجمع عبقرية الماضي بروح الحاضر
بوابة مرور مصر الإلكترونية تحدد إجراءات حجز موعد داخل الوحدات