كتب _هاله بكير
رحلت عن عالمنا اليوم السبت الفنانة الكبيرة دلال عبد العزيز ، بعد نحو ثلاثة أشهر من وفاة شريك حياتها الممثل الكوميدي الكبير سمير غانم .. ليغيب عنا قمتان كبيرتان في الكوميديا خلال وقت قصير .
و قد غابت دلال عبد العزيز عن دنيانا بعد رحلة فنية طويلة استطاعت خلالها تثبيت أقدامها في عالم الفن المصرى والعربي من خلال مئات الأعمال السينمائية و التليفزيونية والمسرحية و المنوعة .
ولدت دلال عبد العزيز في قرية فرغان ، إحدى قري ديرب نجم بمحافظة الشرقية في 17 يناير عام 1960 ، وحصلت على البكالوريوس من كلية الزراعة بجامعة القاهرة .. ولشغفها الشديد بالتعليم فقد حصلت على العديد من الشهادات الدراسية كان آخرها دبلو العلوم السياسية من كلة الاقتصاد والعلوم السياسية .
كانت الفنانة الراحلة شغوفة بالعمل الفني ، ولذلك اتجهت إلى التمثيل ، و كان أول أعمالها في عام 1977 ، في مسلسل بنت الأيام عام 1977 ولم يكن عمرها يتعدى السابعة عشرة .
وعلى مدار 44 عاما شاركت دلال عبد العزيز في نحو ستين فيلما ، وعملت خلالها مع أهم رموز السينما المصرية وعلى رأسهم الفنان الكبير عادل الإمام ،
وكان أولها فيلم المتهم ، و آخرها فيلم البدلة أمام الفنان تامر حسني .
كما شاركت في أكثر من 120 مسلسلا تليفزيونيا من بينها ليالي الحلمية ودموع صاحبة الجلالة ، فضلا عن العديد من المسرحيات التي شاركت زوجها الراحل سمير غانم والفنان الراحل فؤاد المهندس بطولتها .. كما قامت ببطولة بعض الأعمال الأخرى مثل الفوازير
تزوجت دلال عبد العزيز من زوجها الراحل سمير غانم عام 1984 وأنجبت منه بنتين وكل منهما يعمل في مجال التمثيل أيضا وهما دنيا ( أمل ) الشهيرة باسم إيمي سمير غانم . كما أنها أصبحت جدة لفتاة إسمها كايلا . وقد حصلت الفنانة دلال عبد العزيز على العديد من الجوائز خلال مسيرتها الفنية .




وتوفيت الفنانة دلال عبد العزيز اليوم السبت بعد معاناة مع مرض كوفيد -19 استمرت ثلاثة أشهر وهو نفس المرض الذي توفي به زوجها الفنان سمير غانم عن عمر 84 عام .





More Stories
اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ومستشار الأمن القومي البريطاني
المتحف المصري الكبير .. هدية مصر للعالم وايقونة تجمع عبقرية الماضي بروح الحاضر
بوابة مرور مصر الإلكترونية تحدد إجراءات حجز موعد داخل الوحدات