زي النهاردة من 17 عام الفلاسفة الإغريق يكتبون ملحمتهم الكروية الأوروبية في بلاد البرتقال
كتب – أحمد نصار
كان العالم بأسره تتجه أنظاره إلى ملعب ” دا لوز ” بالعاصمة البرتغالية لشبونة و نهائي يورو 2004 الذي يجمع أصحاب الأرض البحارة البرتغالية مع الفلاسفة الإغريق و الذين كانوا هم مفاجأة البطولة منذ إنطلاقها في يوم السبت ” 12 يونيو 2004 ” و الصدمة التي تعرض أصحاب الأرض من الخسارة أمام الفلاسفة بهدفي ” جيورجوس كاراجونيس ، أنجيلوس باسيناس ” على ملعب ” دا لوز “.
المنتخب اليوناني كان حقاً مفاجأة اليورو بمسيرته في نسخة ( 2004 ) ، منتخباً لا يوجد به أياً من النجوم ، منتخباً لا يوجد لاعبين أمثال ” زين الدين زيدان ، ديفيد بيكهام ، لويس فيجو ، تيري هنري ، راؤول جونزاليس ، مايكل أوين ، روود فان نيستلروي ، مايكل بالاك ، رووي ماكاي ، بافيل نيدفيد ، ديفيد تريزيجيه ” ، منتخب دخل البطولة للمرة الثانية في تاريخ مشاركاته في اليورو ، و لم يكن مرشحاً حتى للتأهل إلى الأدوار الأقصائية في يورو 2004.
المنتخب اليوناني بقيادة مدربه الألماني ” أوتو ريهاجل ” نجح في التأهل إلى يورو 2004 متصدراً للمجموعة السادسة و التى ضمت منتخبات ” إسبانيا ، أوكرانيا ، أيرلندا الشمالية ، أرمينيا ” برصيد 18 نقطة من 6 إنتصارات و هزيمتين.
دخل الفلاسفة اليورو بتشكيلة من اللاعبين الواعدين ضمت :- ” أنجيلوس خاريستياس ، ديميس نيكولايديس ، فاسيليوس تسارتاس ، ستيليوس جياناكابولوس ، ثيودوروس زاجوراكيس ، أنتونيوس نيكوبوليديس ، ترايانوس ديلاس ، زيسيس فريزاس ، جيورجوس كاراجونيس ” .
و بدأت كتائب الفلاسفة الإغريق رحلتها في يورو 2004 بالإصطدام مع البحارة البرتغالية في إفتتاحية البطولة على ملعب ” دا لوز ” بالعاصمة البرتغالية لشبونة في يوم السبت ” 12 يونيو 2004 ” و فجر الفلاسفة المفاجأة لم يتوقعها أحد بإلحاق الهزيمة بأصحاب الأرض بهدفين سجلهما ” جيورجوس كاراجونيس ” فى الدقيقة السابعة و ” أنجيلوس باسيناس ” فى الدقيقة الحادية و الخمسين مقابل هدف للبحارة سجله الدون الصغير ” كريستيانو رونالدو ” فى الدقيقة التسعين.
ثم ينجح الفلاسفة في تحقيق التعادل بهدف مقابل هدف مع الماتادور الإسباني في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الأولى على ملعب ” دى بيسا سيكولو ” بمدينة بورتو البرتغالية في يوم الثلاثاء ” 16 يونيو 2004 ”
فالنجم الإسباني” فيرناندو موريانتوس ” تقدم للماتادور في الدقيقة الثامنة و العشرين ، ثم ينجح المهاجم ” أنجيلوس خاريستياس ” فى إدراك التعادل للفلاسفة في الدقيقة السادسة و الستين.
و لكم مني الفلاسفة بالهزيمة من الدببة الروس بهدفين مقابل هدف في الجولة الأخيرة في دور المجموعات على ملعب ” دو ألجارفي ” بمدينة فارو البرتغالية في يوم الأحد ” 20 يونيو 2004 ” ، فالمهاجم الروسي” ديمتري كيريتشينكو ” قد ضرب المرمى اليوناني بالهدف الأسرع في تاريخ اليورو في الدقيقة الثانية و خمس ثوان ثم في الدقيقة السابعة عشر يضيف المهاجم ” ديمتري بوليكين ” الهدف الثاني للدب الروسي ، ثم يتمكن المهاجم ” زيسيس فريزاس ” من تقليص الفارق لصالح المنتخب اليوناني في الدقيقة الرابعة و الأربعين.
ليحقق المنتخب اليوناني المفاجأة بصعوده وصيفاً في المجموعة الأولى إلى ربع النهائي متفوقاً في فارق الأهداف على الماتادور الإسباني و الذي تساوي معه في رصيد النقاط.
ليصطدم بالمنتخب الفرنسي المليئ بنجوم اللعبة و على رأسهم النجم ” زين الدين زيدان ” و النجم ” تيري هنري ” فى يوم الجمعة ” 25 يونيو 2004 ” على ملعب ” جوزيه ألفالادي ” فى العاصمة البرتغالية لشبونة ، و يسكتمل الفلاسفة الإغريق مفاجأتهم للجميع بإقصاء بطل نسخة العام ( 2000 ) من البطولة و تحقيق الفوز بهدف نظيف سجله ” أنجيلوس خاريستياس ” برأسيته فى الدقيقة الخامسة و الستين.
ليصعد رفاق الألماني ” ريهاجل ” إلى نصف النهائي للمرة الأولى في تاريخهم ، و يضربوا موعداً مع الجيش الأحمر التشيكي على ملعب ” دو دراجاو ” بمدينة بورتو البرتغالية في يوم الخميس ” 1 يوليو 2004 ” ، فالجيش الأحمر التشيكي قد كان حقق الأداء المفاجئ للجميع في اليورو بعد تحقيقه للعلامة الكاملة في مجموعته الرابعة التي ضمت ” الماكينات الألمانية ، الطواحين الهولندية ، الوافد اللاتفي ” و تخطيه للفايكنج الدانماركي بثلاثية نظيفة في ربع النهائي.
كان المنتخب اليوناني مستمراً في كتابته لملحمته الأوروبية بتحقيق الفوز بالهدف الفضي الذي سجله ” ترايانوس ديلاس ” فى الدقيقة المائة و أربعة في الشوط الأول الإضافي ، ليصعد الفلاسفة الإغريق إلى المباراة النهائية في مفاجأة لم يتوقعها أكثر المتفائلون للفلاسفة ، ليصطدموا مرة أخرى بأصحاب الأرض البحارة البرتغالية الذين صعدوا إلى ربع النهائي بعد تصدرهم للمجموعة الأولى بعد فوزه على الدب الروسي بثنائية نظيفة و على الماتادور الإسباني بهدف النجم ” نونو جوميز ” و الفوز على الأسد الإنجليزي بركلات الجزاء ( 6 / 5 ) بعد التعادل الإيجابي بهدفين مقابل هدفين في ربع النهائي و الفوز على الطواحين الهولندية بهدفين مقابل هدف فى نصف النهائي.
كان الفلاسفة و البحارة على الموعد مع كتابة التاريخ في البطولة الأكثر إثارة و متعة و تسويق في تاريخ اليورو في يوم الأحد ” 4 يوليو 2004 ” فى النهائى على ملعب ” دا لوز ” بالعاصمة البرتغالية لشبونة و بحضور أكثر من ( 63000 ) متفرج و تحت قيادة الحكم الألماني ” ماركوس ميرك “.
المنتخب اليوناني بقيادة مدربه ” أوتو ريهاجل ” دخل النهائي بخطة ( 4/5/1 ) و بالتشكيل الآتي :-
فى حراسة المرمى :-
” أنتونيوس نيكوبوليديس ”
و رباعي الدفاع :-
” يوركاس سيتاريديس ، ميكاليس كابسيس ، ترايانوس ديلاس ، تاكيس فايسس ”
و خماسي خط الوسط :-
” كوستاس كاتسورانيس ، ثيوردوروس زاجوراكيس ، أنجيلوس باسيناس ، ستيليوس جياناكابولوس ، أنجيلوس خاريستياس ”
و في الهجوم لعب ” زيسيس فريزاس ”
بينما دخل المنتخب البرتغالي النهائي بقيادة مدربه المونديالي ” فيليبي سكولاري ” و بخطة ( 4/2/3/1 ) و بالتشكيل الآتي :-
فى حراسة المرمى :- ” ريكاردو باريرا ”
و رباعي الدفاع :-
” ريكاردو كارفاليو ، جورجي أندرادي ، ميجيل مونتيرو ، نونو فالينتي ”
و ثنائي خط الوسط :-
” نونو مانيش ، فرانسيسكو كوتسينيا ”
و ثلاثي الوسط الهجومي :-
” لويس فيجو ، أندرسون ديكو ، كريستيانو رونالدو ”
و قاد النجم ” بيدرو باوليتا ” الهجوم البرتغالي
كان اللقاء سجالاً بين المنتخبين فرصة للبحارة و فرصة للفلاسفة في الشوط الأول في المباراة ، و فى الشوط الثاني و تحديداً في الدقيقة السابعة و الخمسين من عمر المباراة و من كرة ركنية نفذها لاعب الوسط ” أنجيلوس باسيناس ” يقابلها النجم ” أنجيلوس خاريستياس ” برأسه وسط غياب من الدفاع البرتغالي و خروج ” ريكاردو ” ليسكنها ” خاريستياس ” فى الشباك البرتغالية و بعد الهدف اليوناني حاول البحارة البرتغالية العودة من جديد و لكن دون أي فائدة في المباراة ، لتنتهي المباراة بكتابة الفلاسفة الإغريق لملحمتهم في اليورو و تتويجهم باللقب الأوروبي للمرة الأولى في تاريخه
ليرفع الكأس الأوروبية قائد المنتخب اليوناني ” ثيوردوروس زاجوراكيس ” فى ملعب ” دا لوز ” فى ملحمة أوروبية كروية تظل خالدة إلى الآن في الأرشيف الكروي





More Stories
إنشاء منطقة الدقهلية للمظلات والرياضات الجوية التابعة للإتحاد المصرى للمظلات والرياضات الجوية
فراشة الكوميتيه بين الرياضة و الانوثه،
الأهلي يخسر أمام باتشوكا المكسيكي بضربات الترجيح ويودع كأس إنتركونتيننتال