كتب – عماد إبراهيم
قال الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار أن عام 2022 هو عام استثنائي بالنسبة لقطاع الآثار في مصر.
وأضاف الدكتور العناني في كلمته خلال الاحتفال بعيد الأثريين مساء اليوم بدار الأوبرا المصرية أن قطاع الآثار يحتفل عام 2022 بمرور 200سنة على نشأة علم المصريات وهو سر اكتشاف اللغة الهيروغليفية عام 1822ومرور 100 سنة على اكتشاف مقبرة توت عنخ آمون في نوفمبر 1922
وأوضح أن الوزارة في 2020 كانت تطمح في انطلاقة كبيرة في مجال الآثار والسياحة إلا أن وباء الكورونا اجتاح العالم، مشيرا إلى أن الدولة المصرية كان لها قرار استراتيجي واضح بعدم التوقف عن النشاط وتحقيق المعادلة الصعبة بالحفاظ على الصحة والحفاظ على معدلات العمل، مؤكدا أن السياحة عادت لمعدلات عالية بحلول نهاية عام 2021.
وقال الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار إن العامين الماضيين كانا من أكثر الفترات التي شهدت افتتاحات واكتشافات رغم جائحة الكورونا، مؤكدا أن قطاع الآثار يحظى باهتمام كبير من القيادة السياسية من تمويل واصدار تشريعات ودعم وحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي للفعاليات التي تنظمها الوزارة.
وأشار إلى افتتاح الرئيس السيسي خلال العامين الماضيين مشروع ترميم قصر البارون إمبان ومتاحف شرم الشيخ وكفر الشيخ والمركبات الملكية بالإضافة إلى الافتتاح الجزئي للمتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط وموكب المومياوات وإعادة اكتشاف طريق الكباش بالأقصر







More Stories
اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ومستشار الأمن القومي البريطاني
المتحف المصري الكبير .. هدية مصر للعالم وايقونة تجمع عبقرية الماضي بروح الحاضر
بوابة مرور مصر الإلكترونية تحدد إجراءات حجز موعد داخل الوحدات