18 مارس، 2026

الشرق الأوسط نيوز

آخر الأخبار تعرفونها فقط وحصرياً على الشرق الأوسط نيوز موقع اخباري شامل يدور حول العالم

قمة «People Of Data» تضع خارطة طريق للشركات الناشئة في سباق الذكاء الاصطناعي

كتبت سعاد قبوب

 

شهدت القاهرة تنظيم فعالية “People of DataSharks Edition”، التي جمعت نخبة استثنائية من قادة التكنولوجيا، وخبراء الذكاء الاصطناعي، وأقطاب الاستثمار في مصر، والذين ناقشوا مستقبل الذكاء الاصطناعي، واستكشاف آليات توظيفه كركيزة أساسية لدعم الاقتصاد الوطني وتعزيز نموه في المرحلة المقبلة.

جاءت الفعالية ضمن رؤية مجتمع People of Data لتعزيز الحوار بين الخبراء وصنّاع القرار في مجالات البيانات والتكنولوجيا، وقد طرح المشاركون سؤالاً جوهريا: كيف يمكن للذكاء الاصطناعي الفاعل أن يساهم في تسريع نمو الاقتصاد المصري خلال الـ 18 شهراً القادمة؟، وهو ما عكس رغبة حقيقية في إيجاد حلول تقنية ذات عوائد اقتصادية ملموسة وسريعة.

وتناولت الجلسة الحوارية ثلاثة محاور استراتيجية؛ بدأ الأول بمناقشة التحول من اعتبار الذكاء الاصطناعي مجرد أداة تقنية إلى “زميل عمل” فعلي وتأثير ذلك على الوظائف، بينما ركز المحور الثاني على مسؤولية الشركات في قيادة التحول بدلاً من الاكتفاء بمواكبته، واختتمت المحاور ببحث متطلبات المؤسسات المصرية للانضمام بقوة إلى سباق الابتكار العالمي.

وقد حضر اللقاء عدد من أبرز المتخصصين وقادة منظومات البيانات الضخمة التي تدير حياة أكثر من 50 مليون مستخدم في مصر، ما أضفى طابعاً عملياً على المناقشات، التي ركزت على التأثير المباشر للذكاء الاصطناعي على بنية المجتمع وحركة السوق اليومية.