تعاون جزائري أمريكي لحماية الممتلكات الثقافية للبلدين
كتبت – سعاد قبوب
كشفت وزيرة الثقافة والفنون في الجزائر، وفاء شعلال، عن تعاون جزائري- أمريكي لحماية الممتلكات الثقافية.
وحسب بيان لوزارة الثقافة، فقد أشرفت الوزيرة رفقة جوي هود مساعد وزير الشؤون الخارجية الأمريكي المكلف بشؤون الشرق الأوسط، على إطلاق مشروع ترميم الفسيفساء المتواجدة بالمتحف الوطني العمومي للآثار والفنون الإسلامية.
ويعد هذا المشروع الهام فرصة لتدريب مجموعة من المحافظين والمختصين الجزائريين في هذا المجال.
وأشارت الوزيرة إلى وجود مشاريع أخرى للتعاون بين البلدين، أهمها برنامج تأمين المواقع الثقافية الجزائرية وحماية التراث الثقافي بالمغرب العربي، واقتناء معدات خاصة بتأمين المواقع المصنفة في التراث العالمي.
وأضافت، أيضا إلى وجود مشروع إنشاء إستراتيجية عالمية لجرد الوثائق والمجموعات المتواجدة في المتاحف والمكتبات الجزائرية وتوثيقها ورقمنتها بالتعاون مع المكتبة الرقمية الأمريكية للشرق الأوسط، ضف إلى مشروع تنفيذ برنامج البحوث والدراسات والأعمال لترميم ضريح إمدغاسن بإشراف الصندوق العالمي للآثار.
وبدوره، أكد جوي هود أن مشروع ترميم قطعتين كبيرتين من الفسيفساء الرومانية وتدريب الخبراء الجزائريين على كيفية إصلاحها، يرمي إلى الحفاظ على هذه الأعمال الفنية لكي تستمر علامات الحضارة الإنسانية القديمة في الصمود أمام اختبار الزمن.
وأضاف إلى أن هذا المشروع سيمكن الخبراء الجزائريين من استخدام التقنيات المستعملة في ترميم فسيفساء في جميع أنحاء هذا البلد الشاسع والتاريخي.





More Stories
اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ومستشار الأمن القومي البريطاني
المتحف المصري الكبير .. هدية مصر للعالم وايقونة تجمع عبقرية الماضي بروح الحاضر
بوابة مرور مصر الإلكترونية تحدد إجراءات حجز موعد داخل الوحدات